当前位置:>>工作动态
  凝心聚力共克时艰,资助战“疫”必将胜利!
发布时间:2020年03月05日   

  在新冠肺炎疫情防控的关键时期,哈尔滨职业技术学院学生工作部全面贯彻落实上级政府关于新冠肺炎疫情防控的决策部署,及时启动应急资助工作,采取多项暖心资助措施,助力打赢疫情防控阻击战,共渡战“疫”难关。

迅速高效,发放困难补助渡难关

  身相远,心相近,学生工作部牵挂着每一位家庭经济困难学生,为减轻学生在疫情防控期间的经济负担,迅速启动疫情防控期间专项困难补助工作,及时了解学生情况,积极采取各项措施,第一时间向全校2417名家庭经济困难学生发放了春季国家助学金374.755万元;为因受疫情影响,在岗实习临时性困难的学生给予每人200元补助,共计3200元;为2019级扩招医护专业参加疫情防控救治一线学生给予每人500元补助,共计9500元;为2018级、2019级参加线上授课学生发放上网补助近80万元。补助资金已陆续发放到位,帮助家庭经济困难学生缓解经济压力,渡过难关。

榜样引领,受助学生同心抗疫显真情

  在抗击疫情的关键时刻,我校受助学生积极参与疫情防控工作,用自己的点滴努力守护家园,用稚嫩的肩膀扛起责任,为抗击疫情奉献着青春力量,他们是当代有责任、有担当的大学生。他们不仅是国家资助政策的受益者,更是身体力行的助人者,显示了资助育人的效果。       

 

感恩于心 大爱于行

  电子与信息工程学院2018级云计算技术与应用专业的学生于今炎,在校期间曾获得校级奖学金、国家励志奖学金、优秀学生干部等荣誉。作为班长,该生善于团结同学,乐于助人,在他的带领下,疫情期间全班同学每天按时进行钉钉健康打卡,配合学校工作,上报健康信息。此时正当疫情蔓延时期,作为当代大学生,于今炎在自己所在的社区报名成为一名志愿者,积极投身到一线防疫队伍中,尽自己的微薄之力,奉献青春,报效祖国。在基层防疫岗位上发挥了他的优势,让青春在防疫一线上闪光。于今炎在疫情发生后来到卡点服务,认真登记出入居民信息,给卡点带来了新鲜血液。在他的感召下,他的朋友高睿也都成了其中的一员。他们是当代大学生的佼佼者,不畏艰险乐于奉献,更体现出年轻学生的有为和担当。

 

“托养一个人,幸福一家人”

  宋嘉宁,女,现代服务学院2018级电子商务2班学生,在校期间学习优异,表现良好,乐于助人,甘于奉献,曾获得国家励志奖学金、优秀学生干部、校级一等、二等奖学金。

  在这场没有硝烟的全民抗“疫”过程中,她勇担责任,不负青春韶华。自2020年1月26日起,自愿到黑龙江省齐齐哈尔市甘南县残疾人托养中心(灵爱养护中心)担任志愿者,与23为老人在一起,奋战一线,共同战(疫)!每天她早上五点钟起床为老人们送热水、送早餐,早中晚三次消毒、两次为老人测量体温。由于人员不足,她还担任了甘南县残疾人托养中心的疫情防控临时负责人,每天定时向上级上报防疫情况,不定时接受市里和县里的各部门领导的检查工作。她用自己的实际行动得到了老人们的喜爱和各级领导的肯定,时刻体现了哈职学子敢于担当,无私奉献的精神。

 

志愿服务 回馈社会

  张永琪,男,汉族,中共预备党员,建筑工程学院2017级建筑工程技术1班学生,曾任班级团支书兼学院团总支副书记职务,先后获得“校级一等奖学金”、“国家励志奖学金”、“优秀团干部标兵”、“黑龙江省三好学生”等荣誉称号。日常生活中,他乐于助人,关心同学。面对突如其来的疫情,2月3日,他主动向所在家乡村党支部请缨,成为一名疫情防控检查站志愿者。

  作为一名志愿者,他服从组织安排,履职尽责,每天坚守在防控疫情一线,对人员及车辆检查登记,开展防疫宣传,排查外地返乡人员,保卫家乡安全。他主动向学院所在的学生党支部捐款,奉献自己的一份爱心。他说作为一名党员,首先要讲政治,肯奉献,增强责任心,把初心落在行动上、把使命担在肩膀上,主动担当、积极作为,为尽早控制疫情奉献自己的力量。   

 

 传递爱心 共渡难关

  机电工程学院2018级数控技术1班学生岳书同,现担任班级学委,兼院宿舍管理委员会办公室工作。在校期间自觉遵守校规校纪,积极向党组织靠拢,在学习上刻苦专业,勤奋好学。在工作中,积极配合老师工作,完成任务。在生活中,自律谦逊,勤俭节约。曾获得2018-2019年度国家励志奖学金,积极参与学校组织的各项活动,取得不错的成绩。在班级帮助同学解决力所能及的问题。在此次疫情期间舍弃假期休息时间,到村上卡点做志愿者工作,监督外来人员及车辆不允许进入村子。帮助村子不被疫情感染,为家乡贡献了自己的一份微薄之力!

 

饮水思源 用行动感恩

  宫美玉,女,现代服务学院2018级空中乘务2班学生。该生在校期间表现优异,作为文明礼仪社的志愿者多次参加学校大型活动,在职教周、运动会等大型活动留下她的身影。曾获国家励志奖学金、校级二等奖学金、校级优秀学生荣誉称号。

  在疫情期间,她主动报名参加志愿服务活动,在家乡哈尔滨市尚志市长寿乡三胜村一保屯为村民奉献一份力量。她每日坚守岗位,寻问外来车辆人员,贯彻落实两问两查工作。

  因为在校期间她接受过国家和学校的资助帮助,让她心存感恩。她说学校教会她的不仅是知识,还有做人的道理,她会用实际行动回报学校和社会,成为祖国的有用之才。

 

因时而变,调整资助宣传工作安排

  疫情防控期间,在网上开学的情况下,学生工作部及时调整学生资助宣传工作方案,充分发挥“线上”功能,开展资助政策线上宣传,及时通过微信公众号、资助工作群等将国家和学校的资助政策进行宣传。多渠道扎实做好疫情防控与学生教育管理服务工作。

  疫情就是命令,防控就是责任。在防控疫情的关键时期,学生工作部将继续做好家庭经济困难学生资助工作,简化申请流程,实现高效精准资助,扩大受助群体,应助尽助,让学生感受到真真切切的温度,为家庭经济困难学生筑牢疫情防控的资助保障防线,与他们一道坚决打赢这场疫情防控的人民战争。

 

(学生工作部:刘琳洁;现代服务学院: 王晶莹、姜嵬;机电工程学院:赵钰良;电子与信息工程学院:盛继翠;建筑工程学院:张晓庆)



发布时间:2020-05-09
关于2020年度黑龙江省国家助学贷款 续贷及毕业生还款确认操作流程调整的通知
发布时间:2020-04-02
哈尔滨职业技术学院扩招生满勤奖学金公示
发布时间:2020-03-24
哈尔滨职业技术学院校级奖学金公示
发布时间:2020-03-22
哈尔滨职业技术学院2020年新增国家助学金名单公示
发布时间:2019-12-26
关于做好元旦及寒假期间学生安全工作的通知
发布时间:2019-12-23
关于2020年学生基本医疗保险查询的提示
发布时间:2019-11-04
哈尔滨职业技术学院 选拔黑龙江省青年志愿者助力兴边富民计划大学生支教团项目拟推荐名单公示
发布时间:2019-10-30
转发《关于做好2019年黑龙江省普通高校毕业生学费和国家助学贷款代偿资助申请审核及材料报送工作的通知》

发布时间:2020-05-25
从非军事部门招收士官基本情况介绍
发布时间:2020-05-08
军人抚恤优待条例
发布时间:2020-04-16
关于对直接招收为士官的高等学校学生施行国家资助的通知
发布时间:2020-03-10
大学新生应征入伍宣传单
发布时间:2019-12-02
哈尔滨职业技术学院2020年春季征兵工作方案


黑ICP备案号:05001149 哈尔滨职业技术学院 [版权所有]
学院地址:黑龙江省哈尔滨市香坊区哈平路217号 邮编:150081
维护:网站技术中心