当前位置:>>武装部工作
  哈尔滨职业技术学院2019级学生军训工作计划
发布时间:2019年07月08日   

    根据《国防教育法》、《兵役法》、教育部、总参谋部《关于在普通高等学院和高级中学开展学生军事训练工作意见》、《黑龙江省普通高等学校和高中阶段学校学生军事训练工作实施办法》的有关规定,我校决定对2019级学生进行集中军事技能训练和军事理论教学。为做好2019年学生军训工作,特制定本计划。

    一、指导思想

    我校2019年学生军训工作要按照《高等学校学生军训大纲》和其他上级有关文件的要求,针对新生特点和学校实际情况,以提高军事训练质量和加强军事理论教学为中心,以创建优良校风学风,提高学生综合素质,适应国家人才培养和国防后备力量建设的需要为目标,加强领导,统筹安排,周密部署,按质按量完成训练大纲规定的训练科目。

    二、军训组织领导

    为加强学生军训工作的领导和指导,确保军训工作顺利完成,成立哈尔滨职业技术学院2019级学生军训工作领导小组。

    组  长:刘  申  

    副组长:王海山

    成  员:周振刚  杜丽萍  吕学忠 李明 刘国俊  刘艳华  柳旭  张勃  孟向伟  谢吉龙  宗诚 马国香

    学生军训工作领导小组职责

    1.对军训工作实施全面领导,搞好内外协调。

    2.及时研究、决定、解决军训中的有关重大问题。

    3.组织领导军训的前期准备工作和军训中的各项保障工作。

    4.抓好军训的开训动员、训中慰问、检查和总结。

    军训领导小组下设军训办公室:

    主  任:周振刚

    成  员:韩滨  关贺  李辉  刘春媚  王晶莹  许城   孙晓君  颜茹  吕莹 历炳媛  解积文  蒋妍  

    军训办公室职责

    1.负责拟制军训计划。

    2.负责上传下达,即对上级机关和学校领导的有关指示、要求及时传达,组织好落实,并及时上报和通报情况。

    3.负责军训服装的统计、购置。

    4.负责军训交通运输事务的联系。

    5、及时处理学生军训过程中发生的各种事件。

    6、做好军训中学生安全稳定工作。

    成立学校学生军训团,军训团在学院学生军训工作领导小组和承训部队的领导下,负责组织做好军训各项工作。

    军训团设团长一名,政委一名,副团长一名,军训团下设军事训练组。人员组成如下:

    团  长:参训单位首长

    政  委:王海山(学校副校长)

    副团长:周振刚(学校学生处处长)

    军事训练组:

    组  长:省军训单位团长

    副组长:韩 滨(学校学生处副处长)

    成  员:刘春媚  王晶莹  许城   孙晓君  吕莹  颜茹  历炳媛  解积文  蒋妍

    各学院相应成立院级学生军训工作领导小组,在军训团的统一领导下,深入连队,及时了解和反映有关情况,积极配合军训教官,认真做好军训的组织、协调、学生思想教育、安全教育和日常管理工作,调动一切积极因素,圆满完成军训任务。

    三、受训学生及编成

    我校2019年受训的学生约4500人,统一编成“哈尔滨职业技术学院2019级学生军训团”。军训团分成 48个连。连队设连长1名,指导员1名,连长由部队教官担任,指导员由各二级学院2019级辅导员担任。

    四、军训内容及时间

    (一)军训内容

    队列动作、擒敌拳、宿舍内务评比、学唱革命歌曲等,军训结束前举行军训阅兵式、分列式表演和总结。

    (二)军训时间

    军事技能训练:新生集中报到后,按照学校的教学计划和《2019级军事技能训练日程》,实训 12天。

    军事理论课:新生军事技能训练后,由教务处、思政部负责课程安排,保证18课时。

    (三)大学生军训阅兵式、分列式暨总结大会

    1、时间和地点:

    时间:军事技能训练的最后一天(详见2019级军事技能训练日程)。

    地点:学校运动场

     2、内容:

    (1)阅兵式、(2)分列式(3)、军事技能表演

    3、参加人员:每个连队组建分列式方队(8×9人)参加阅兵式表演。

    五、军训保障

    军训工作由军训团统一安排部署,学生处统一组织实施,相关职能部门、各学院要明确责任,分工负责,认真做好军训的组织保障工作,保证学生军训顺利进行。

    (一)军事训练保障

    1、教官来源省军区31693部队。

    2、各学院每个连选派1名有经验的专职辅导员协助各连连长完成各项军训计划。

    3、训练场地:学校院内运动场、篮球场等。

    (二)政治后勤保障

    1、学生处:负责军训计划及有关文件起草,协调学校各部门、各学院的工作,聘请军训教官,安排军训时间。制定训练日程并组织实施,协调社科部负责军事理论教学工作。负责协调、保证军训期间的训练场地。负责军训动员大会、军训阅兵式、分列式暨总结大会等会场会务工作。

    2、教务处:负责根据2019级学生的军事技能、军事理论课的日程,安排2019级的教学计划。

    3、思政部:负责制定2019级学生军事理论课教学计划,并保证计划的顺利实施。

    4、各二级学院:负责做好本学院参训学生的思想教育、安全教育、日常管理和服务工作,积极配合训练教官的工作,完成军训过程临时安排的其他工作。   

    5、保卫处:负责校内安全保障措施,军训动员大会及军训阅兵式、分列式暨总结大会会场的安全、秩序。

    6、后勤服务总公司:负责做好军训期间教官和学生的膳食,适当延长开餐时间。负责军训期间为军训教官、学生及时就医提供方便,每天派医生到训练场值班。负责军训期间车辆安排,负责军训大会的用电保证。

   六、要求

    (一)严格实行责任制。各职能部门、各学院参加学生军训工作的教师和军训教官要明确分工,各负其责。要科学安排训练进度和训练内容,适时调整军训的进度安排。军事训练要以军训教官为主,严格按照军训日程表规定的内容、时间、场地组织训练。

    (二)贯彻“严格训练、严格要求”的方针。训练要做到训管一致、教养一致,注重训练质量和效果。要坚持高标准、严要求,认真落实受训人员和训练时间、内容、质量。要注意抓住训练重点,确保军训任务高质量、高效率地完成。

    (三)各教官要保持良好的军人形象,做到军容严整。要讲究训练方法和方式,防止简单粗暴和变相体罚学生,要做到为人师表,以身作则。

    (四)加强学生思想政治教育工作。各学院学生工作主管领导、辅导员要深入训练场地跟班组织训练,及时准确地掌握参训学生的思想动态,有针对性地做好学生思想工作,帮助学生克服畏难心理。训练期间,适当组织开展有益的文体活动,丰富军训内容,使军训在紧张严肃活跃的气氛中进行,激发学生刻苦训练的自觉性,始终保持旺盛的军训热情。

    (五)军训期间,各学院要加强学生的组织观念和安全教育,签定安全责任书,严防各种意外事故的发生。

    (六)严格管理制度。军训期间,学生无特殊情况一律不准请假,如要请假,学生须向所在学院提交请假书面报告,并经学校军训领导小组同意方可请假。未经请假或请假未准擅自不参加正常训练的,一律按旷训论处,并按相关规定给予纪律处分。除身体特殊原因外,缺训3天以上(含3天),军训考核均为不合格,一律参加第二年重训。          

    (七)学生要积极参加军训期间安排的各项教育活动和军事理论课教学。学生要穿着统一服装参加军训,训练时不准使用手机等通讯设备,提前10分钟到军训指定地点集中。

               

2019年7月9日



发布时间:2019-11-04
哈尔滨职业技术学院 选拔黑龙江省青年志愿者助力兴边富民计划大学生支教团项目拟推荐名单公示
发布时间:2019-10-30
转发《关于做好2019年黑龙江省普通高校毕业生学费和国家助学贷款代偿资助申请审核及材料报送工作的通知》
发布时间:2019-10-22
哈滨职业技术学院选拔黑龙江省青年志愿者 助力兴边富民计划大学生支教团项目专升本推免考试 成绩汇总排名公示
发布时间:2019-10-18
哈尔滨职业技术学院选拔黑龙江省青年志愿者 助力兴边富民计划大学生支教团项目专升本推免考试 资历和笔试成绩汇总
发布时间:2019-10-17
关于学生购买保险的通知
发布时间:2019-10-17
2019级学生火车票优惠卡信息模板数据输入须知
发布时间:2019-10-16
关于开展2019年年度无偿献血活动相关事宜的通知
发布时间:2019-10-13
关于2019年高校新入学残疾大学生辅助器具需求统计有关事宜的通知助器具需求统计有关事宜的通知

发布时间:2019-12-02
哈尔滨职业技术学院2020年春季征兵工作方案
发布时间:2019-11-20
招收士官基本情况介绍
发布时间:2019-10-15
《应征公民体检标准》摘要
发布时间:2019-09-11
我院隆重举行2019级新生军事训练动员大会
发布时间:2019-07-12
黑龙江省军区首长一行莅临我校检查指导工作


黑ICP备案号:05001149 哈尔滨职业技术学院 [版权所有]
学院地址:黑龙江省哈尔滨市香坊区哈平路217号 邮编:150081
维护:网站技术中心