当前位置:>>校园文化
  哈尔滨职业技术学院第八届5·25大学生心理健康月活动总结
发布时间:2019年07月01日   

    为了引发大学生关注心灵健康,关注心理成长,积极营造有利于大学生身心健康和谐发展的校园氛围,培养学生自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态,本次我校5·25大学生心理健康月活动以“追梦青春,筑梦成长”为主题。在校领导、思政部领导的大力支持下,在心理健康中心、学生处、各二级学院共同配合下,持续两个月之久的5·25大学生心理健康活动月圆满落下帷幕。

    5·25心理健康月活动我们重在营造和谐的校园氛围,普及心理健康知识,引导大学生树立正确的健康观念,我们以积极心理学为理论支撑,提升我校学生的心理健康水平,培养学生的积极心理品质,为他们将来更好地适应社会,成长成才奠定基础。本次心理健康月活动依照《哈尔滨职业技术学院5·25大学生心理健康月活动方案》进行,现对活动总结如下:

    一、我校5·25大学生心理健康月活动开幕式启动仪式

    我校5·25大学生心理健康月活动开幕式启动仪式在图书馆报告厅举行,校领导、学生处处长、思政部主任、心理健康中心主任等列席了启动仪式。在启动仪式上,心理健康主任宣读了《哈尔滨职业技术学院5·25大学生心理健康月活动方案》,王海山副校长在会上做了全校动员,为师生提出了3点殷切的期望,他期望师生共建和谐的校园氛围,学会关爱自我、关爱他人。

    二、心理危机干预讲座

    5月28日,思政部心理健康教师何明为全体辅导员老师和心理联络员开设了“心理危机干预”辅导讲座,何老师用一个个生动的案例,深入浅出,为师生讲述心理危机的定义、干预手段、方法和注意事项等等,所谓“危机”,既是危险,同时也是一个机会,让我们能够走进对方的心里,跟他一同体会、一同成长。老师和同学们在讲座后反响强烈,对危机干预有了进一步的认识和了解。

 

    二、学生活动

    (一)开设“积极心理,健康成长”工作坊

    一、在积极心理学视角下,我们设置8次工作坊课程,以我校建筑工程学院的学生为被试,用团体心理辅导的方式,对他们进行为期2个月的积极心理干预,旨在培养他们的积极品质,提升他们的心理素质。8次工作坊的课程主题有:积极交往、积极合作、积极情绪、积极应对、积极悦纳、积极成长、积极体悟等。通过8次课的学习,同学们有很多的收获,收获了朋友、收获了自信、收获的积极心态、收获了积极情绪体验、收获了感恩、收获了幸福……这些收获,可以使他们更好地适应学校生活、未来生活,为他们成长、成才的奠定了良好基础。

    

(二)“把烦恼踩在脚下”大型助人游戏

    活动目的:合理宣泄负性情绪,找到情绪宣泄的合理途径。

    活动总结:通过此次活动,同学们增强了对烦恼的处理能力,学会了合理宣泄自己的负面情绪,在愉悦快乐的氛围中拉近了同学间的距离,同学们体会到了更多的积极情绪,学会用积极心态看待人生。

    (三)爱的抱抱

    活动目的:给同学们鼓励和拥抱,让同学们对自己坦诚,对身边的人坦诚,释放心情,说出朋友、家人、学校的感谢。

    活动总结:通过此次活动,让同学们打开心扉,学会主动拥抱别人,体会被人拥抱的感受,提高了学生主动沟通交流的能力,培养学生感恩能力。

 

    (四)以“追梦青春,筑梦成长”为主题班会

    活动目的:通过组织班会和丰富多样的活动,让学生体会班级团体团结合作的重要性。

    活动总结:各二级学院的学生利用课余或者晚自习的时间,开展班会。在班会中同学们敞开心扉,讲述自己在大学生活中遇到的迷惑与困难,彼此在朋辈的辅导中感受自律,积极面对自我,调节自我情绪,努力创造属于自己的青春色彩。

    

    (五)心理小漫画比赛

    活动目的:心理漫画来表达大学生活、学习、情感等心理,为更多学生搭建展示风采的舞台。

    活动总结:通过此次活动,引发广大学生关爱心理成长和健康,体验自己存在的价值。用心理漫画的形式展示内心世界,很多同学能够漫画紧扣主题,选材得当,并配有插图,有的漫画展现的学生近期烦恼和解决办法,这种形式,让同学学会正视生活中的一切挫折和困难,用平和心态看待,用积极方式应对。

  

    (六)校园心理剧大赛

    活动目的:以“追梦青春,筑梦成长”为主题,开展心理剧大赛表演,培养学生自尊自信、追梦筑梦、积极向上的健康心态。

    活动总结:心理剧能帮助参与者,通过音乐、绘画等形式在演出中体验或重新体验自己的思想、情绪、梦境及人际关系,伴随剧情的发展,在安全的氛围中,探索、释放、觉察和分享内在自我。在心理剧表演中,同学们能够主动参与,积极创新,自主构思剧本。表演的主题各异:有爱情、有人际关系、有校园贷、有适应问题、有应对挫折问题等等。同学们通过展演,体会人物的内心变化,进而达到和谐自我的过程。

  

  

    四、教师活动

    “5·25大学生心理健康活动月”我们不仅关注学生的心灵成长,同时也关注教师的心理健康。

    (一)为辅导员教师开展“大学生心理问题诊断方法”的培训

    心理健康中心主任肖淑梅老师为全体辅导员老师开展了“大学生心理问题诊断方法”的培训,培训中肖老师循循善诱,利用案例教学法,将理论和案例相结合,大家听后收获满满,对有心理问题的学生不再感到茫然和举足无措,明确了心理咨询师的界限,处理问题学生的能力增强。

 

 

    (二)开办教师沙龙

    心理健康中心开办了两期教师沙龙,旨在为老师们搭建一个平台,让他们在繁忙的工作中释放自己的压力,体验更多的积极情绪,收获幸福感。

   

    “5·25”的谐音是“我爱我”意为大学生要关爱他人,先从关爱自己开始,使个个体都能健康成长。本次大学生心理健康活动月以“追梦青春、筑梦成长”为主题,本次的“5·25”开展了主题班会、心理团体辅导、心理漫画展示、心理剧大赛、心理知识讲座等内容丰富、形式多样的活动,培养学生自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态,促进大学生心理健康素质与思想道德素质、科学文化素质协调发展。我们将继续充分发挥心理育人、全员育人的重要作用,为我校大学生的成长、成才保驾护航。

 

哈尔滨职业技术学院

思政部心理健康中心

2019年6月18日



发布时间:2019-10-16
关于开展2019年年度无偿献血活动相关事宜的通知
发布时间:2019-10-13
关于2019年高校新入学残疾大学生辅助器具需求统计有关事宜的通知助器具需求统计有关事宜的通知
发布时间:2019-10-09
哈尔滨职业技术学院选拔黑龙江省青年志愿者 助力兴边富民计划大学生支教团资格审查情况公示
发布时间:2019-09-26
关于哈尔滨职业技术学院2020-2021年度青年志愿者助农兴边富民计划大学生支教团招募的通知
发布时间:2019-09-24
哈尔滨职业技术学院关于2018-2019学年 国家奖学金、国家励志奖学金评审事宜的通知
发布时间:2019-09-24
学生证填写须知
发布时间:2019-09-22
关于做好“十·一”放假期间学生安全工作的通知
发布时间:2019-09-15
关于2019级新生购买基本医疗保险和信息采集的通知

发布时间:2019-09-11
我院隆重举行2019级新生军事训练动员大会
发布时间:2019-07-12
黑龙江省军区首长一行莅临我校检查指导工作
发布时间:2019-07-08
哈尔滨职业技术学院2019级学生军训工作计划
发布时间:2019-06-02
大学生应征入伍服义务兵役有关政策
发布时间:2019-05-09
“参军报国 准备出发” —我校2019省军区派遣军官进校园宣讲会顺利结束


黑ICP备案号:05001149 哈尔滨职业技术学院 [版权所有]
学院地址:黑龙江省哈尔滨市香坊区哈平路217号 邮编:150081
维护:网站技术中心